輔助生育技術

 

宮腔內人工授精 (IUI)

如可從男方取得合理數量的精子,而女方的輸卵管亦沒有堵塞,可考慮利用IUI技術,幫助成孕。進行IUI,醫生會在女方排卵期間,將男方的精液樣本經一條幼身的導管放進女方的子宮腔内,從而縮短精子游到卵子的距離。

 

 
體外受精 (IVF)
 

假如男方精子數量過少及/或女方的輸卵管有堵塞的情況,可考慮進行IVF。進行IVF時,醫生會從女方的卵巢取出成熟的卵子,與男方的精子於實驗室混合,進行受精,再將胚胎放進女方的子宮腔內。

 
 
 
 
 
 

 

單精子卵漿內注射 (ICSI)

如男方精液樣本中精子數目過少或女方的輸卵管堵塞,醫生可能會為病人進行ICSI。與IVF治療非常相似,醫生會從女方的卵巢取出成熟的卵子,同時,男方需要提供精液樣本。醫生會對精子進行評估,然後挑選精子進行ICSI。ICSI於實驗室内進行,由胚胎專家將單個精子直接注射入卵子內,待進行受精並發育成胚胎,再放進女方的子宮腔內。

 

在進行各種輔助生育技術的中,醫生可能會為病人處方輔助生育藥物,以刺激多個卵子發育,提高受孕機會。

 

胚胎植入前基因篩查(PGS)及胚胎植入前基因診斷(PGD)

 

這是兩種額外的測試,可以用來判斷受精後的胚胎是否正常。

胚胎植入前遺傳學篩查(PGS)及胚胎植入前基因診斷(PGD)可用作判斷受精後的胚胎是否正常。高齡女士較大機會產生含異常染色體(例如唐氏綜合症)的卵子。另外,有遺傳疾病家族史的夫婦,會有更大機會將疾病傳到下一代。

單憑外觀並不能確定發育中的胚胎是否正常。PGS和PGD有助於胚胎植入女方子宮前,選擇合適及正常的胚胎。PGS是用作尋找染色體異常,而PGD則用作檢查胚胎中特定遺傳疾病的存在。

PGS和PGD都需進行胚胎活檢。但由於兩項測試都未能檢查胚胎內每一個染色體的基因,故此不能百份百保證寶寶的健康。

無論選擇哪項輔助生育治療,最重要是夫婦雙方一起參與和互相支持,提高治療成功的機會!