評估與測試

女性

求醫時,醫生或生育專家可能會對您進行以下評估:

 

過往病歷

 

體格檢查

 

血液測試

 

超聲波
此項技術有助確定子宮內有否肌瘤及卵巢囊腫。同時,亦可用作估算竇狀卵泡的數量(AFC),以評估您的卵巢儲備。

 

X光造影
進行X光造影需將小導管置於陰道內,並注入顯影劑。此技術不但能顯示子宮的形態,更能探測出輸卵管是否暢通。

 

卵巢儲備評估
卵巢儲備是指卵巢內在某一時刻剩餘的卵泡數目。一般可以從以下測試進行評估:

利用超聲波估算竇狀卵泡的數量(AFC)
竇狀卵泡是指可以利用超聲波造影見到(直徑約2-10毫米) 、可數的成長中小卵泡。 據英國國家健康與照顧卓越研究院( NICE )的指引,若AFC只有 4或以下,代表卵巢儲備正逐漸遞減;而AFC大於16即代表您有患上多囊卵巢綜合症(PCOS)3
 

驗血量度促卵泡激素FSH促黃體激素LH基礎水平
醫生一般會在您月經初段收集血液樣本,以量度FSH及LH的水平。高基礎FSH水平反映卵巢功能較差,表示卵巢儲備可能較少。


驗血量度抗穆氏荷爾蒙AMH 水平
AMH是由成長中的卵泡分泌出的荷爾蒙。當卵泡仍是很小的時候, AMH的分泌量最高;當卵泡成長到一定大小時,AMH的分泌便會停止。因此,AMH的水平反映成長中的卵泡數目,是卵巢儲備的良好指標。

 

宮腔鏡
這屬於一種微創外科手術。過程中,醫生會把一枝幼身、可發光,稱之為宮腔鏡的探測棒,經宮頸放入子宮腔內進行檢查。由於宮腔鏡可以同時配備手術工具,如抓鉗或某種熱源等,過程中若醫生發現一些輕微異常狀況,如子宮肌瘤、子宮內膜異位及/或疤痕組織等,他亦可同時對這些問題作出治療。


腹腔鏡
這屬於微創外科手術的一種。過程中,醫生會經腹部的一個小切口,放入備有微型攝錄機的腹腔鏡,以檢查子宮﹑卵巢及輸卵管的表面。過程中若醫生發現一些異常狀況,如子宮肌瘤,子宮內膜異位及/或疤痕組織等的異物,醫生可能會經切口放入其它的手術工具,為患者進行治療。

 

 

 

男性

求醫時,醫生或生育專家可能會對您進行以下評估:

 

過往病歷



精液分析

精液樣本一般是經自慰取得,然後以顯微鏡進行檢查及分析。

根據最新世界衛生組織(WHO)的指引,一個正常的樣本應符合以下標準:4

 

精液總容量 1.5毫升或以上 
精子密度  每毫升15,000,000條或以上 
精子數量  每次射精39,000,000條或以上 
正常形精子  最少4%
向前游動的精子  最少40%


血液測試


體格檢查

 

超聲波
進行陰超聲囊波前,會先於陰囊塗上一層凝膠,利用探測器在陰囊上移動,從而收錄睾丸內的影像,以此確認內裡有否異常,如精索靜脈曲張。直腸超聲波(TRUS)需經肛門放入一枝微型探測器,以獲得更全面的影像,以確認精子通道內沒有任何堵塞。

 

 

 

 

參考資料:

4 World Health Organization (WHO) Laboratory Manual for the Examination and Processing of Human Semen (5th edition) 2010.