成孕要素

女性

要成功懷孕,您需要:
 
正常的排卵

女性一般在出生時約有一百萬個卵泡,當中有一半會在青春期來臨前流失。青春期過後,卵泡會在促卵泡激素(FSH)及促黃體激素(LH) 這兩個主要荷爾蒙的刺激下成長。每21至35日天,一顆成熟的卵子便會從卵巢排出到輸卵管,準備受精。

 
常見的排卵問題包括:

多囊卵巢綜合徵(PCOS): 患者會產生過量的男性荷爾蒙,或卵巢內製造大量細小的卵泡。

卵巢早衰(POF): 又稱為提前絕經。患者會提前於40 歲前收經及失去卵巢功能。

 
 
暢通的輸卵管
男士的精子置於女士的陰道後,它們亦必須要游經女士的子宮頸及子宮,才能到達輸卵管,與卵子相遇並受精。
 
適合胚胎著床的子宮內膜

卵子受精後,受精卵會發展成胚胎,於子宮內膜著床。其後,胎盤會形成,以供應養份給胎兒。

而子宮內膜必須有足夠厚度,方可讓受精卵順利著床。月經週期期間,子宮內膜厚度主要由雌激素及黃體素這兩種荷爾蒙控制。

男性

要成功使您的伴侶懷孕,您需要:
 
製造足夠的健康精子

在產生大量精子的同時,精子必須是健康的,而且能夠快速游至輸卵管,並穿透至成熟的卵子內。雖然產生愈多健康的精子,受精的機會愈高; 但即使數量較少,如精子是健康的,仍是有機會令卵子受精。

常見的精子缺陷(即其功能異常) 包括形態或外觀異常,例如那些失去了頭部﹑頭部太大或太小﹑或尾部太短﹑尾部斷裂或重複等。這些缺陷會對受精過程造成影響。