植入胚胎前作遺傳學篩查 新技術助提升人工受孕率

首位NGS技術下的人工受孕嬰兒,現在已三個月大,旁為馬紹鈞(左一)及鄧靄珊(右一)。于健民攝(蘋果日報)

 

生 活壓力逼人不單提生育年齡延後,不少人更因身體問題而需要接受體外受孕服務。養和醫院最近成功以新一代的基因排序技術(NGS),透過在植入胚胎前作遺 傳學篩查或診斷,減少有不育問題的高齡產婦反覆著床失敗或慣性流產機會、提升受孕率,亦減低將基因異常或嚴重遺傳病傳至下一代的機會。

根 據政府統計處數字,本港女性首次生育的年齡中位數,由2006年的29.2歲,上升至2014年的31.3歲。養和醫院生殖醫學專科醫生鄧靄珊表示,隨著 生育年齡攀升,加上生活壓力及身體問題,例如子宮及卵巢問題、精子質素差、故需要體外受孕或人工受孕機會的夫婦增加。她表示,有生育問題的婦女,受精卵轉 變為胚胎的過程中,出現異常胚胎、即染色體數目及排序的機會可以達到70%;而傳統的胚胎植入前的檢查服務,不能夠檢測全部的染色體是否對稱及正常,而且 懷孕機率不高。養 和醫院臨床病理科及分子病理科主任馬紹鈞指,該院在2015年率先應用NGS技術,為全港首間醫院應用,協助面對不育問題的夫婦。技術分為兩個部份,即 「胚胎植入前遺傳學篩查」(PGS)及「胚胎植入前遺傳學診斷」(PGD)。馬紹鈞介紹指,PGS能夠為反覆著床失敗或慣性流產的女士,在進行人工受孕 時,分析胚胎中全部23對染色體,大大減低抽取到不良胚胎放入母體懷孕的機會。而PGD則是為有基因遺傳病史的的夫婦,檢測胚胎是否帶有基因遺傳病,例如 地中海貧血、唐氏綜合症等,準確率接近100%,但對部分罕見病或基因變異疾病佢然難以檢測。他說,至今已有25對夫婦接受服務,當中12位為38歲以上 高齡產婦。而首位接受NGS技術的嬰兒於4月出生,現時3個月大。