胚胎植入前篩查 減高齡婦流產風險

 

錯過生育黃金時期,高齡產婦想生BB要跨過重重難關。即使接受體外受精治療,但一半40歲以上高齡婦女面臨流產風險。其中一個流產原因與胚胎染色體異常有關,香港醫生近年應用胚胎植入前遺傳篩查(PGS),預先確定胚胎染色體正常後再植入子宮,為高齡婦女成功受孕帶來希望。

據統計處資料,在2003至14年間,35至39歲女性生育率上升111%,與港女遲婚遲生仔趨勢有關。私人執業婦產科專科醫生藍寳梅表示,她任職的中心每年約300人接受體外受精療程,當中70%為35歲以上高齡婦女。年齡愈大,成孕生B的比率愈低,40歲或以上女士的流產率高達50%,她引述美國2011年的一項研究發現,240宗體外受精懷孕但流產的個案中,83%與胚胎染色體數目異常有關。

婦產科專科醫生黃慧儀說,近數年,醫學界開始應用胚胎植入前遺傳篩查(PGS)。先進行篩查,檢驗胚胎染色體數目是否正常,再將正常染色體的胚胎植入不育婦女子宮,減低流產率,「令高齡婦女行少好多冤枉路」。她引述今年4月西班牙一項有關PGS檢查的最新研究,使用PGS後,接受人工受孕的婦女流產率由39%,減低至2.7%。

黃慧儀說,去年一名43歲求診者李太,因高齡及丈夫患少精症,前後共接受3次體外受精療程並懷孕,卻不幸流產,十分失望。經醫生介紹PGS檢查後,夫婦倆決定作最後一試。終於經PGS檢查後確認一個胚胎的染色體正常,移植子宮內成功受孕,上月誕下3公斤重的健康男嬰。

黃慧儀表示,檢查費用約為3萬至4萬港元,適合高齡女性、復發性流產及多次植入胚胎但着床失敗。她強調,此項檢查只是確認胚胎的染色體是否正常,並不能改變染色體數目。除了染色體外,高齡婦女若要成功受孕仍需面對其他困難,因此,婦女應注意個人生理時鐘,把握「造人」最佳時機。