近40歲女試「造人」七年不果 揭丈夫精子不達標 遂冷凍卵子 等待

 
不少港人希望趁年輕為事業打拼,才計劃生育,惟年紀越大,離成功生育的機會越遠。謝小姐自32歲開始計劃生育,經歷7年試盡不同方法,如人工受精和體外人工受孕,也無法成功懷孕。後來才發現丈夫精子質素欠佳,她因此選擇凍卵,待丈夫精子質素改善後,終於成功懷孕。這些年為了「造人」,夫婦前後花費超過40萬元。
今年39歲的謝小姐,在32歲已開始計劃生育,但一年後仍未懷孕,因此開始尋找不同方法,先後進行人工受精(IUI)及兩次體外人工受孕(IVF),但一次小產,一次不成功。直至去年,謝小姐轉至私人診所求診,經臨床測試,發現丈夫精子質素欠佳,DNA折斷率達30%,未達合格水平。醫生建議男方先服用兩個月以上的微量元素組合補充劑,改善精子質素。謝小姐表示,雖然她當時已38歲,但對她而言,「多等一兩個月,就離39 歲再近一步」,故決定冷凍卵子。
 
冷凍13粒卵子 待丈夫精子質素變好
 
謝小姐一共冷凍了13粒卵子,有5粒成功受孕成胚胎,經「胚胎前植入診斷」後,其中兩個胚胎正常。醫生把其中一個正常的胚胎放入她的體內,並處方黃體酮減低小產風險。謝小姐現已成功懷孕近兩個月。
 
為了成功懷孕,謝小姐前後接受三次人工受孕,共花費了40多萬元。被問到等待懷孕的心情,謝小姐表示,當看到身邊不論年紀比自己小或大的人都成功懷孕時,感到十分焦慮,「好像有個目標,但試盡不同方法也沒法達到。」
 
建議有需要婦女在35歲或以下凍卵
 
現時香港法例規定,冷凍卵子最長可存放10年。婦產科醫生陳億仕表示,冷凍卵子需要8.8萬元,82個冷凍卵子個案中,約六成五因社會因素而凍卵,即正值事業拼搏期,或遲婚遲生子的女士。他指出,卵子的質素和數量會隨年紀增長而下跌,懷孕率也會隨之下跌,建議有需要的婦女在35歲或以下凍卵,以及卵子貯藏數目有7個或以上。他又指,現時的新技術,玻璃化冷凍,大幅提高凍卵的存活率至九成。
 
陳億仕表示,他接觸的未能成功懷孕個案中,有一半因男方精子質素不佳。他說,因生活習慣,如少運動、飲食不均,香港男性的精子質素比外國的差,故可能會安排男方服用含鋅、硒、葉酸等的微量元素組合補充劑,改善質素。另外,也會安排女方透個肌肉注射、陰道塞藥或口服,以補充黃體酮,幫助胚胎著床,減少小產機會。