首要改善習慣 睡眠質素差礙生育

藍寶梅(左)及黃慧儀均建議,港人應改善睡眠習慣,增加懷孕機會。

 

港人生活繁忙,加上面對不同壓力,難免會影響睡眠質素。不過,有婦產科醫生引述多項研究,均指出睡眠質素差,會引致生育能力下降,故建議港人要改善睡眠習慣,提升睡眠質素,若仍然無效,便可考慮輔助生育療程。


根據香港教育學院心理研究學系於2010年的研究推算,本港每10人中便有4人有失眠問題,而港人的睡眠時間平均只有6.46小時,較日本的6.88小時 及內地的8.07小時少。婦產科專科醫生藍寶梅指出,睡眠時間多與少,均會影響兩性的生育能力。從一項在重慶進行的最新研究,邀請796名中國大學男生參 與,結果發現,睡得太多或太少均會令精子質量下降,若睡眠少於6.5小時,精子質量將下降25.7%;睡多於9小時,精子質量則下降39.4%,而最有利 精子質量的睡眠時數為7至7.5小時。研究於一年後重複評估,更發現若研究對象能調節理想的睡眠時數,其精子數目能有顯著的提升。另一項針對女性的研究, 則在台灣進行,訪問了151名台灣護士,以問卷方式調查她們的工作輪班規律、經期規律及排卵測試,結果發現有53%需日夜輪班的護士,出現排卵困難的情 況。
婦產科專科醫生黃慧儀表示,睡眠失調會影響生殖激素的分泌,繼而令女性排卵困難、卵子質素下降,而男性的精子質量及活力下降,最終引致不育。因此要改善不育問題,可先改善睡眠質素。她亦指,若仍然無效,則可考慮輔助生育療程,增加懷孕機會。
曾有一對夫婦個案,36歲的太太從事護士,需要夜班工作,經常出現經期紊亂,亦曾因盆腔炎而導致輸卵管閉塞,但丈夫則精子質量正常;兩人曾接受過一次人工 受孕,但懷孕8周時流產,之後太太轉做朝九晚五工作,身體休養一段時間後,再先後接受兩次人工受孕後,最終成功,並已順利誕下健康嬰兒。