子宮是胎兒發育生長的地方,亦是每個人最開始暫住的「房子」。這個房子的內部結構(子宮內腔)如果不正常,不但會影響懷孕的機會,更會對胎兒的生長構成威脅,引致流產或早產等生育問題。所以,在預備懷孕之前,女士應尋求醫生的協助,對子宮進行評估。
 
比較常見的子宮內腔問題包括肌瘤、瘜肉、子宮內膜黏連及先天畸形等。其中,只有一部份患者可能會出現病徵,例如經期紊亂、經血流量不正常或不育等情況。要作出診斷,醫生一般都會先進行超聲波監察,如發現子宮出現不正常的情況,就需要作進一步的檢查來確診,例如子宮鏡或腹腔鏡檢查等。
 
治療方案視乎個別的病因而定,一般而言,子宮內腔出現的問題能透過子宮鏡手術來糾正。子宮鏡手術是透過直接把子宮內視鏡從陰道經子宮頸進入子宮腔內,監察子宮腔內的環境,並利用剪刀、電環或電剪等儀器來進行手術。子宮鏡手術不但可以切除子宮內腔肌瘤和瘜肉,亦能把子宮內膜的黏連分解。若遇上因先天畸形而出現的子宮縱隔(即子宮腔被中隔分成左右兩部份),透過子宮鏡手術就能把中隔剪除,使子宮腔的形態回復正常。由於整個手術過程都毋須開腹進行,因此病人手術後的康復期會較短。雖然手術有一定程度的風險,但手術不但能把病因移除,更有研究指出手術能改善生育問題。患者可先聽取醫生的意見,再作出適合自己的選擇。