人類的早期胚胎是由一個無細胞的透明層包圍著,這透明層猶如一個屏障,主要用作維持胚胎的完整性及保護胚胎,防止其被微生物和免疫細胞入侵。雖然此透明層對胚胎有保護的作用,但在受孕過程中,胚胎需要衝破這透明層並依附在子宮內膜中,才能成功著床。這就好像雀鳥必須從保護牠們的蛋殼中破殼而出,才能完成整個孵化過程。
 
對於某部份人工受孕(試管嬰兒)療程的失敗個案,就是因為胚胎不能穿過透明層,而導致不能成功著床。而針對上述問題,醫學界研究出輔助孵化(Assisted Hatching)技術,透過顯微操作,利用激光、化學或機械原理在胚胎的透明層中製造一個小缺口,使胚胎更容易成功孵出,從而提升著床及懷孕機會率。
 
 
雖然現時的輔助孵化技術發展已非常成熟,但並不是每個胚胎都需要此技術來幫助著床。一般而言,若這方法用於透明層偏厚的胚胎、解凍胚胎、高齡婦女、曾植入良好質量的胚胎但未能成孕、卵巢功能下降等個案,功效會比較顯著。