冷凍胚胎是將由試管療程所得到的胚胎儲存於攝氏零下一百九十六度的液化氮中,使其新陳代謝被凍結,以保證胚胎質量及可長時間保存。解凍後,胚胎存活率可高達九成半。

 

冷凍胚胎可算是試管嬰兒療程的里程碑,因不但可減低病人的風險及成本,更可以增加懷孕的機會。其一般適用於三種情況:

一、備存胚胎,若於新鮮胚胎移植後仍有質量好的胚胎剩餘,就可將其冷凍保存。當嘗試懷孕失敗,保存的胚胎可以在以後週期作凍融移植。這做法使病人毋須重新刺激卵子,不但免除打針的痛苦,也不用承受抽取卵子的風險,同時省下不少費用。而若嘗試懷孕成功,冷凍的胚胎也可保存至想再生育時使用。

二、卵巢過度刺激綜合症,如進行新鮮胚胎移植後懷孕成功,病人患上嚴重卵巢過度刺激綜合症的機會亦會增加,所以建議高風險或已經患上此症的病人先將所有胚胎冷凍再移植。

三、子宮不適合胚胎着牀,在試管療程中刺激卵子的藥物亦會刺激子宮內膜增生,若子宮內膜與卵子的發展不同步,就會大大減低子宮對胚胎的受孕性,故在療程後期要抽血來化驗黃體酮水平。若數值比預期的高,這就代表子宮內膜提早成熟,這時應先把胚胎雪藏,待之後的周期再進行凍融胚胎移植。雖然要用時間去等待胚胎移植,但欲速則不達,而醫學研究已確定這是更理想的方案,因凍融胚胎移植比新鮮胚胎移植的懷孕率更高。