早前提到,胚胎被雪藏起來後,可於之後的周期進行凍融胚胎移植,但冷凍胚胎在甚麼時候植入最好呢?為何於移植周期仍要監察?醫生用甚麼標準來選擇放胚胎的「黄道吉日」呢?

冷凍胚胎的植入時間必須結合胚胎年齡(受精後的天數)與子宮內膜的發展,才可達到理想的成功率。子宮內膜的發展又與黄體酮息息相關;在女性自然生理周期中,黄體酮的水平會於排卵後增加,作用是促使子宮內膜腺體生長及增厚,為接納胚胎着牀及支持胚胎生長作準備。所以放胚胎前期的監察及預備是非常重要的。

放胚胎的預備,要視乎排卵的規律與賀爾蒙的穩定性決定。如排卵周期較規律的,可透過超聲波探測卵泡大小及子宮內膜的厚度,配合排卵賀爾蒙(促黃體生成素)及黄體酮作評估。一般而言,胚胎移植都會安排在排卵後二到五天進行(視乎胚胎年齡,如第三日胚胎就會於排卵後三天植入)。

雖然自然周期比較簡單,以及不用於植入胚胎前使用藥物,但並不適用於有排卵困難的病人,雖然這類病人可透過服用排卵藥解決排卵問題,但排卵藥有機會抑制子宮內膜生長,所以另一個較普遍的方法是使用人工周期(又稱賀爾蒙替代周期)。人工周期是使用賀爾蒙藥丸,增加體內雌激素和黄體酮的生長,以模仿生理周期,促使子宮內膜為胚胎移植作準備。雖然服用藥物的時間比較長,但好處是不用擔心排卵與賀爾蒙不穩定的情況,而受孕率與自然周期是相約的。