一般女士都聽過於更年期後,接受雌激素補充藥物有助舒緩更年期不適的徵狀及減低骨質疏鬆症的風險,但原來雌激素的補充亦能適用於試管嬰兒的療程。

雌激素主要由卵巢分泌,並在女性生育系統中擔當非常重要的角色。在正常的女性生理週期中,雌激素的水平會在經期後慢慢地增加,促使子宮內膜增厚,讓子宮呈現一個良好的環境,為接納胚胎着牀及支持胚胎生長作準備。

於試管嬰兒療程中,雌激素的補充最常用於冷凍胚胎移植。針對有排卵困難或自然排卵週期中曾出現賀爾蒙失調的病人,醫生一般會使用人工週期(又稱賀爾蒙替代周期)。這方法是模仿女性生理週期,首先使用雌激素補充藥物,由低劑量開始,再配合超聲波來監察子宮內膜的發展從而調教到合適的份量,之後再加上黄體酮使子宮內膜成熟以利於胚胎著床。

另外,有研究報告指出,對個別卵巢功能不良或對排卵針反應不佳的病人,於試管嬰兒前一個月的月經週期第二十一天起服用雌激素補充藥物,再於來經時開始卵巢刺激針藥,可以微調卵巢的反應及卵子生長的速度,從而輕微提高懷孕率。