李太今年38歲,兩年前被醫生診斷出因卵巢早衰引致閉經,並告知因卵巢不再製造卵子而不能生育。幸好李太有一個33歲並生產了兩個小孩的妹妹願意捐贈卵子。接受了妹妹捐贈的卵子後,李太進行試管嬰兒嘗試懷孕,並於今年喜獲一個寶寶。

捐卵和進行試管嬰兒的操作基本相同,要先從捐贈者的卵巢抽取卵子,結合受贈者丈夫的精子而形成胚胎,再將其植入受贈者的子宮內。由於捐贈卵子的一般都是年輕婦女,當中所取出的卵子質量較有保證,所以成功懷孕的機會亦相對較高,為患有先天卵巢疾病、卵巢早衰或因高齡而無法使用自己卵子的婦女提供一個生育機會。

由於現時香港並未設立卵子庫,而條例規定女捐贈者必須出於自願,且當中不涉及任何金錢利益,年齡亦限制於十八歲至三十五歲(除了涉及特別而適當的情況),所以尋找自願捐贈卵子的女士比較困難。而不管捐贈者還是受贈者,在參與療程之前必定有許多心理上的困惑與掙扎。另外,年齡對懷孕的潛在風險亦不能忽視;隨着年齡越大,婦女在懷孕中除了可能會增加出現併發症如流產、早產、胎兒生長遲緩、妊娠毒血症、胎盤前置及妊娠糖尿病等的機會之外,更可能出現心臟病及中風等危及生命的情況。所以捐贈卵子並不等同使用科技就能打破懷孕的年齡限制,生育計劃始終不應推遲太久。