據統計,近三成的不育婦女都受輸卵管堵塞影響。此症大多發生在曾進行盆腔手術,以及曾患有急性或慢性盆腔發炎、宮外孕和子宮內膜異位症的婦女身上。因上述問題都可使輸卵管受損並產生疤痕,引致管道粘連及失去輸送功能。病人透過子宮腔輸卵管造影術或腹腔鏡手術,就能診斷出輸卵管是否暢通。

 

要治療輸卵管堵塞而引致的不育症,病人可選擇接受腹腔鏡輸卵管修復術或試管嬰兒療程。腹腔鏡輸卵管修復術是透過手術把堵塞的輸卵管打通,成效會因應堵塞的位置及輸卵管受損情况而異。若手術一年後乃未能自然懷孕,應考慮嘗試管嬰兒療程。於試管嬰兒療程中,卵子會在實驗室受精,胚胎則直接從陰道經子宮頸移植到宮腔內,故整個過程毋須依靠輸卵管;然而,其成功率亦須視乎病人的年齡及卵巢功能。所以醫生會分析以上兩種方法的利害,與病人一起作出抉擇。

 

若輸卵管的受損程度嚴重而引致末端閉塞,其分泌液會積存於管腔內,並會發展成輸卵管積水。對此,修復術的療效恐怕不大,因被打通的輸卵管不但有再堵塞的可能,宮外孕的機會亦會增加;反之,試管嬰兒是個更理想及直接的選擇。因輸卵管中的積水有機會倒流回子宮,影響胚胎著床而減低懷孕率至正常的一半及增加早期流產的風險,因此,若出現輸卵管積水,應在胚胎移植前考慮進行輸卵管切除或輸卵管結紮術,以提高懷孕率。