現今社會開明,生育既是女性的天職,亦是其權利。女性可以決定生育與否及何時生育,而冷凍卵子療程(俗稱雪卵)可說是未婚女性為將來生育能力作未雨綢繆的一項選擇。

誰人需要雪卵以及何時是雪卵的最佳時機?這並没有單一答案。雪卵的最佳時機,需取決於女士的卵巢功能和她想要的生育保障。一般建議踏入30歲的女士先約見婦產科醫生作卵巢功能評估及進一步了解冷凍卵子療程的細節。若需要展開雪卵療程,很多女性心裏難免有很多擔心。現在就讓我們一起把這些疑團一一解開。

【雪卵疑團一】雪卵會引致水腫及肥胖嗎?

為刺激多個卵泡生長,女士需注射荷爾蒙。打針後,體內荷爾蒙水平上升,可能會有水腫、胸脹等輕微及短期不適。但當下次月經來潮時,荷爾蒙水平便會回復正常,水腫情況亦會退卻。

【雪卵疑團二】會很痛及危險嗎?

打排卵針就似糖尿病人注射胰島素般,用微細針筒經皮下注射,每日一針,一般8至10日,簡單安全,痛楚輕微。而取卵過程需時30分鐘,大致安全。麻醉後,在超聲波監察下,經陰道從卵巢抽取多粒卵子,並冷凍和儲存。

【雪卵疑團三】會提早更年期嗎?

刺激排卵後,雖然每次取卵會抽取多粒卵子,但我們只是利用荷爾蒙針藥把原本不會長大的卵子刺激生長起來,並沒有損耗未來的卵巢儲備,所以不會出現提早收經或提早更年期的情況。

總括而言,雪卵就是趁女士年輕時保存優質卵子,為將來的生育做個準備。療程大致安全而副作用亦屬輕微和短暫的。

 

Egg freezing