香港女性遲婚的現象愈見普遍,很多職場女士都為了工作而把生育計劃推遲。但由於年齡增長會令卵子的數目和質素不斷下降,所以年齡愈大,懷孕的機會便大大減少。對於這自然定律,現今科技仍是無法抗衡,但人為的未雨綢繆─冷凍卵子卻能為女性提供一個生育保險。
 
冷凍卵子的目的就是先從女士體內把卵子取出並冷藏,避免卵子隨人體衰老;待想生育時,就把卵子解凍並進行試管嬰兒來嘗試懷孕。隨着冷凍技術的發展愈趨成熟,現時採用冷凍卵子進行試管嬰兒的效果並不比採用新鮮卵子的遜色,而懷孕率主要取決於女士冷凍卵子的年齡。對女性而言,有了冷凍卵子作儲備,就能使生育時間表變得更有彈性,這尤其適用於年齡接近四十歲、曾接受卵巢手術或卵巢功能已開始減弱的女士。
 
 
雖然現時冷凍卵子技術能為因各種原因而要延遲生育計劃的女士提供部份生育能力的保障,但年齡對懷孕的潛在負面影響卻是現代醫學科技無法跨越的障礙。隨着女士的年齡愈大,懷孕過程中可能出現併發症如流產、胎兒生長遲緩、早產、妊娠毒血症、胎盤前置及妊娠糖尿病等的機會便會增加。所以,採用冷凍卵子技術並不等於能打破懷孕的年齡限制,而生育計劃亦不應推遲太久,以免影響孕婦與胎兒的健康。