上文提及,女性年齡愈大,懷孕的機會便大大減少,人為的未雨綢繆,即於年輕時冷凍卵子能提供一個生育保險。而若錯失先機,年齡已達四十歲或以上才開始接受生育療程,在試管嬰兒療程中採用胚胎植入前基因篩查(PGS),亦不失為一個亡羊補牢的方法。
 
有研究顯示,四十歲或以上的女士接受試管嬰兒療程,當中培植出的胎囊有高達六成的機會出現染色體數目異常,即有機會引致療程失敗而出現不能懷孕、流產或胎兒發育缺陷等不良後果。PGS技術是從胚胎中抽取細胞進行分析,檢查當中的染色體數目有否增多或缺少。通過PGS測試,提前篩檢出染色體異常的胚胎,將染色體數目正常的胚胎植入子宮內,有助增加懷孕的成功率,減少一旦胎兒孕育成形卻檢測出染色體異常而必須決定是否終止妊娠的痛苦情況。
 
年齡增長會令女性卵子的數目及質量不斷下降,而且於試管嬰兒療程中培植出的胚胎會愈少,出現胚胎染色體數目異常的比例會愈高,故選擇PGS的病人亦有機會要接受因所有胚胎都有染色體異常而沒有適合的胚胎進行移植的現實。  
 
PGS測試是一種對胚胎有入侵性的檢查,雖然絕大部份的胚胎都能透過自我修復來彌補因抽取細胞所帶來的傷害,而目前亦無發現PGS會增加畸胎率,但卻不能保證不會損害胚胎的質素及影響胚胎的生命力。所以使用PGS亦並不代表一定能成孕,盡早計劃生育,「有仔趁嫩生」才是生育之道。