女性高齡生育問題在香港非常普遍,現今女性的社會地位逐漸被肯定和受到尊重,高學歷及高職位的女性比比皆是。在成功的背後,現代女性究竟付出了甚麽代價?現代女性求學的時間長,結婚的年齡有延後的趨勢,婚後又忙於追求事業的成就和穩定,經濟及住屋環境的改善,同時有效率的避孕方式又陸續被廣泛應用,等到一切就緒而開始有生兒育女的念頭時,往往都超過35歲,甚至40歲都大有人在。

 

女性卵子的數量和質量都會随着年齡增長而下降,假設在胎兒時間卵子數目是約三百萬左右,到了青春期會跌至四十萬,三十多歲時再銳減至不足三萬,到了五十歲更只剩下一千。所以女性的生育時機是有年齡限制的。最佳的生育年齡是介乎二十至三十歲之間。隨着年齡的增長,女性的受孕能力會逐漸下降,而下降的速度也會愈來愈快。直到女性收經時,卵巢就完全停止排卵,也結束了女性的生育時期。

 

高齡的因素除了導致卵巢老化而不育,也會引致其他不育的因素,例如子宮肌瘤、子宮內膜異位症和輸卵管阻塞等的發生率也大幅上升,因此造成35歲以上的高齡女性懷孕率也大幅下降。縱使治療後幸運的懷孕,但是高齡產婦在懷孕和生產過程中有較多的併發症,例如胎兒染色體異常〔唐氏綜合症〕、流產、早產、妊娠毒血症、妊娠糖尿病、胎兒先天性異常和生長遲緩等。

 

現今醫學昌明,高齡的問題是可以靠醫學治療來增加懷孕率的。生殖醫學治療,例如使用排卵針、人工授精及試管嬰兒的確可以幫助某些夫婦,但這些治療的成功率也是直接受制於女方的年齡。以試管嬰兒為例,跟據最新香港人類生殖科技管理局2010的統計,二十六至三十歲的女士每周期的持續妊娠率是百分之四十,三十一歲至三十五歲為百分之三十三,三十六歲至四十歲為百分之二十六;但超過四十一歲的女士就只有百分之九。當女士的年齡達到四十五歲,成功懷孕的就只有零星的個案了。

 

假如年過30歲的女性想測試卵巢功能才考慮生兒育女,可以測量血液中FSH的數值,AMH的數值或卵巢中濾泡數目。FSH促卵泡素的濃度可反映卵巢的功能,指數越高,反映卵巢的功能越弱,可以排出成熟卵子的數目會較少,FSH的濃度會隨年齡增長而增加,亦反映卵巢功能下降。通常FSH濃度到達10 IU/L或以上,這表示卵巢功能下降,在預計未來的週期其指數都不會有改善,若病人真的很想進行輔助生育,醫生會建議病人繼續接受療程,嘗試注射排卵針,希望能有足夠的卵子進行輔助生育。FSH的含量必須在月經週期第2日或第3日檢驗。另外,當AMH在血液的數值正常時,即表示卵巢中濾泡量充足;假如

AMH值偏低,則表示卵巢中濾泡經過年月的消耗,數目所剩無幾,應該加快腳步,把握機會趁早努力做人,以免數年後濾泡耗盡,屆時再努力也是事倍功半,甚至需要借卵生子。

 

除了女性高齡問題外,一些常見婦科問題亦不容忽視。下一期,我將會為大家分析其他可能導致不育的常見婦科問題,想生BB的妳切勿錯過。