女性的年齡對於其生育能力有着明顯的影響。原因是卵巢儲備及質量會隨着年齡而逐漸下降。在懷孕中期的胎兒,卵巢約有700萬至800萬顆原始卵胞,到青春期的時候會降至大約50萬顆左右。大概有400至500顆原始卵胞會排卵,其他的都會萎縮。大概到35歲卵巢功能就開始加速衰退,原始卵胞減少的速度會加快。每個人身體都不同,卵巢功能實際的損耗亦會有所不同,例如曾經做過卵巢手術、有免疫系統的疾病如紅斑狼瘡症等,都會減少卵巢的儲備。

現時,醫生主要以以下三項指標評估卵巢的儲備:

  1. 促卵泡激素(FSH, Follicle stimulating hormone) : 來經的第二天或第三天,若FSH 指數大於10 IU/L,顯示卵巢功能減退。

  2. 超聲波竇卵泡的數量(AFC, Andral follicle count) : 在來經的第二天或第三天作陰道超聲波檢查,卵巢兩側竇卵泡的總數少於6-8顆,則提示着卵巢功能較低、但由於超聲波檢測存在較多的主觀因素,因此評估的數量多少會有些差異。

  3. 抗苗勒氏管激素(AMH, Anti-mullerian hormone):原發性卵泡及早期的竇卵泡越多,AMH指數越高。在月經周期不同的日子,AMH 指數的浮動性較FSH少,所以測試AMH指數沒有限制於月經周期的某幾天。AMH指數較能顯示出女性卵巢的儲備。

對於準備做試管嬰兒的女性,AMH指數可反映受荷爾蒙藥刺激後卵巢的反應及抽卵數量,即是說AMH指數越低,卵巢反應越差,抽到卵子的數量會越少。AMH指數過高反映卵巢的反應會較激,要慎防卵巢過度刺激症狀。不過文獻上還未有數據顯示AMH 指數能準確地預測活產率。

要注意,在沒有生育障礙的女性中,現今還沒有證據證明AMH能準確地預測未來的懷孕率、受孕的時間、更年期的年齡。所以正準備或未打算懷孕的女性若發覺自己AMH指數較低,並不是一個不育、要輔助生育的指標。不過也應盡早尋求醫生的評估及建議,監察一下排卵的情況,盡早作好家庭計劃,避免耽誤時間,錯過較佳的生育時期,有需要時醫生會為妳作適當的輔助。

 

 

References:

Association Between Biomarkers of Ovarian Reserve and Infertility Among Older Women of Reproductive Age.

ACOG Committee Opinion No. 773: The Use of Antimüllerian Hormone in Women Not Seeking Fertility Care.

Obstet Gynecol. 2019;133(4):e274.

AMH and AFC as predictors of excessive response in controlled ovarian hyperstimulation: a meta-analysis

Broer SL, Dólleman M, Opmeer BC, Fauser BC, Mol BW, Broekmans FJ

Hum Reprod Update. 2011 Jan;17(1):46-54. Epub 2010 Jul 28.