【雪卵解說】從雪卵到懷孕成功的三大要點

藝人阿嬌鍾欣潼及歌壇天后容祖兒早前分別透露自己已雪卵,為未來生育作準 備。這些如日方中的時代女性為何要選擇冷凍卵子? 女性一般在 35 歲以後卵子數量會大減,質素亦會下降,即使進行人工受孕,也 有機會難以成孕。有女士會趁卵子質量俱佳時,進行冷凍卵子,為將來生育鋪 路。 加上近年雪卵科技進步,令卵子存活率提升,其中一種技術名為玻璃化冷凍技 術,可提升卵子的存活率逾九成 4。 不過,從雪卵到成功懷孕,有三大要點女士必須留意。

1. 冷凍卵子要趁早

高齡產婦不單對媽媽本身的健康造成許多問題,亦會影響胎兒健康。因為年紀越大,卵巢衰老速度越快。舉例來說,若女性在 43 歲才懷孕,嬰兒患上唐氏綜合症的機率,較 30 歲懷孕的婦女多出 18 倍 1

換言之,卵子越年輕,嬰兒的健康越有保障。假設一名女性在 32 歲時雪卵,40 歲時將卵子解凍進行生育,其嬰兒可能與另一名 40 歲而用當時卵子成功懷孕的嬰兒較為健康。

至於何時是雪卵的良機?一般來說,當然是越年輕,卵子的質素越好,有研究發現,若在 35 歲或之前雪卵,而又取到 15 個卵子,懷孕率可高達 85%,若 40 歲 才雪卵,卵子數量下降,即使能取到 11 個卵子,懷孕率亦會低於 40% 5,所以若考慮雪卵,建議於 35 歲或以前進行,並與醫生商討雪卵之數目。

雖說雪卵是越年輕越好,但因香港法例規定冷凍卵子最久只能保存十年 2,所以女性決定雪卵前,最好先進行生育計劃。

2. 微量元素改善精子質素

要成功懷孕,除了要有健康的卵子,也要有健康的精子。近年不育的個案中,不少也是因精子的質素欠佳所致。女士若因丈夫的精子質素欠佳而未能懷孕,又擔心耽誤本身生理上的最佳懷孕時機,可考慮先雪卵,待丈夫服用微量元素組合補充劑改善精子質素後,才解凍卵子進行體外受孕。

3. 補充黃體酮有助胚胎着床

黃體酮又稱孕酮,是支援懷孕與胚胎形成的女性荷爾蒙,對胚胎着床非常重要,女士要成功懷孕,黃體酮不可或缺。特別是進行輔助生育的女士,須補充黃體酮以減低小產的機會。黃體酮一般可透過注射、陰道塞藥或口服方式補充。

玻璃化冷凍技術提高卵子存活率

雪卵是利用冷凍技術,以攝氏負 180 度低溫冷凍保存卵子。傳統的雪卵技術是慢速進行,有機會令卵子內的液體結晶,破壞卵子細胞結構,所以卵子的存活率僅大約六成 4。但近年香港引入的玻璃化冷凍技術,以高速冷凍及保存卵子,並採用了高濃度冷凍保護劑,加強防止卵子內的液體結晶,令卵子的存活率增至九成以上 4

外國有研究指出,以冷凍卵子進行體外受孕,懷孕率及着床率與新鮮卵子分別不大 3 。進行雪卵前一般會先進行血液檢測,然後打排卵針,待卵泡成熟便會打破卵針,取出卵子,進行冷凍,過程中一般不會感受到痛楚。

References:

  1. What is Down Syndrome? National Down Syndrome Society. Available from: https://www.ndss.org/about-down-syndrome/down-syndrome/
  2. Council on Human Reproductive Technology. Available from: https://www.chrt.org.hk/tc_chi/patients/patients_faq_q.html
  3. Crawford S et al. Cryopreserved oocyte versus fresh oocyte assisted reproductive technology cycles, United States, 2013. Fertility and Sterility. 2017;107(1):110-118.
  4. Gunnala V et al. Oocyte vitrification for elective fertility preservation: the past, present, and future. Curr Opin Obstet Gynecol. 2017;29(1):59-63.
  5. Goldman R et al. Predicting the likelihood of live birth for elective oocyte cryopreservation: a counseling tool for physicians and patients. Human Reproduction. 2017;32(4):853-859.