《20 、30 、40 歲》─ 女性不同的人生階段,不同的選擇 ?

每次看張艾嘉執導的《20.30.40》,都有不同的感覺,這是一部提倡女性自覺 和獨立思考的女性電影。

20歲的青春少女

20歲的少女,青春少艾,面對學業問題,整天忙碌於學校、上莊、拍拖、擔心找不到工作,不會考慮自己是否能夠懷孕生育,反而最怕是一旦懷孕,便需要做手術墮胎,但不會考慮終止懷孕手術會怎樣影響日後懷孕和生育。生育對青春少女來說實在是很遙遠的事,基本上不會考慮不育的問題。亦都不知道一時錯失便會有機會患上一些性病,例如衣原體感染(Chlamydia infection),導致輸卵管組織受到衣原體破壞,造成輸卵管積液和盆腔炎等,嚴重時,會導致輸卵管閉塞,引致不育的問題。然而,如果以上問題要等到驗血、輸卵管檢查或不育時才得悉,處理程序便可能複雜得多,因此患者能夠及早得到適當的診斷和治療是非常重要的。另外,有些20多歲的女性也會問到雪藏卵子(簡稱雪卵)。然而,除非患上危疾,如癌症,而需要接受化療等療程,否則,一般不會在20多歲的時候考慮雪卵。因為本港法例規定雪藏的卵子有10年期限,這樣的話,一旦30多歲時仍未找到「真命天子」,便未必能用到20多歲時所雪藏的卵子。

30歲的輕熟女

30歲,抑或是代名詞「29+1」,踏入三字頭的一瞬間,普羅大眾會以中女、或敗犬等形容該年紀的女性。相比20歲的青春少艾,這班踏入三字頭的輕熟女的「身價」急劇下跌,無論是身體機能、皮膚質素、卵子質素和卵巢功能等,在35歲後明顯走下坡。香港政府統計處於2020的報告 顯示,香港男女比例持續失衡,若不計算外籍家庭傭工,男女比例為每1000名女性僅對比910名男性。至於初婚年齡方面,香港男性及女性的初婚年齡中位數再度延後,其中女性推遲至29.9歲,逼近30歲大關;男性初婚年齡中位數則為31.6歲。現代女性思想獨立,不會急於尋找真命天子,有獨立經濟能力或正值事業高峰期,但同時又怕錯過生育的黃金時間,怕卵子質素或數目變差,反而會考慮雪卵,以保留質素較佳的卵子,待日後結婚後再解凍卵子使用。胚胎的染色體問題機率,會依雪藏卵子時的年齡計算,所以風險一定比日後年紀較大時自然受孕較低。

40歲的美魔女

40歲的美魔女,雖然外表樣貌恍如30多歲,皮膚的「年齡」或許仍是年輕,但是卵巢的年齡卻萬萬不能騙人。卵泡的數量一出世便已經決定了,隨著年齡增加,卵泡的數量和年齡成反比,卵子的質量和數量均會下降,自然懷孕的成功率便會相應下降。當所有卵子用完後,便會收經。所以,若有生育計劃的打算,便需留意自己的年紀,有一定的危機意識,否則年屆40歲,如欲成為高齡產婦,不但難於受孕,胎兒染色體有問題的機率也會相應增加。有些女士因為遲婚、後生時追求事業等因素,踏入40歲難以自然受孕,選擇做試管嬰兒,雖然不妨為一個選擇,然而,成功率也是相對較低。然而,如果後生時有雪卵,這時便可以使用「年輕」的卵子,增加孕育下一代的機會。但不建議年屆40歲才雪卵,因為相對要冷藏比較多卵子,才能增加成功製造嬰兒的機會。

雪卵,如同一份保險,冷凍年輕時的優質卵子供未來使用,減少受到年齡和晚婚所限,亦不需要刻意和急於在事業打拚期找另一半去逼婚,是現今女性應有的獨立和自主。

參考

1.政府統計處 <<香港的女性及男性 - 主要統計數字>> 2020年報

https://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp180_tc.jsp?productCode=B1130303 (Last accessed 18 Jan 2021)